Уровни мастерства
Массовый спорт и спорт высших достижений
С 1 сентября 2011 года в ФТСР вступает в силу положение о спортивно-массовых мероприятиях (СММ). Согласно нему, все соревнования (а соответственно и все спортсмены, участвующие в них) будут делиться на две категории: массовый спорт и спорт высших достижений. Соревнования в категории "массовый спорт" проводятся для начинающих спортсменов всех возрастов. В массовом спорте создается своя система классов и правил для перехода из класса в класс. В спорте высших достижений выступают танцоры, начиная с "Е класса", то есть спортсмены более высокого уровня танцевания. Переход их массового спорта в спорт высших достижений возможен либо при наборе определенного количества очков в своей возрастной категории и классе, либо по решению старшего тренера клуба вне зависимости от набранных очков.
Массовый спорт

Танцоры в категории "массовый спорт" могут соревноваться в следующих возрастных категориях: Дети (6-7 лет), Дети 1 (8-9 лет), Дети 2 (10-11 лет), Юниоры 1 (12-13 лет), Юниоры 2 (14-15 лет), Молодежь 1 (16-18 лет), Взрослые 1 (19-24 лет), Взрослые 2 (25-34 года), Сеньоры 1 (35-44 года), Сеньоры 2 (45-54 года), Гранд-сеньоры (55 лет и старше).
В категории "массовый спорт" установлены следующие классы мастерства спортсменов:
•Второй (два танца);
•Четвертый (четыре танца);
•Шестой (шесть танцев);
•Восьмой (восемь танцев);
•Десятый (десять танцев).
Танцевальная пара или отдельный соло-исполнитель имеет право начать свои выступления с любого класса танцевального мастерства по решению старшего тренера танцевально-спортивного клуба.
Спорт высших достижений
Танцоры спорта высших достижений могут соревноваться в следующих возрастных категориях: Дети 1 (9 лет и моложе), Дети 2 (10-11 лет), Юниоры 1 (12-13 лет), Юниоры 2 (14-15 лет), Молодежь 1 (16-18 лет), Молодежь 2 (19-20 лет), Взрослые (21 год и старше), Сеньоры (35 лет и старше), Грандсеньоры (45 лет и старше).
Под классом мастерства понимается определенный уровень физического развития, психологической и музыкально-эстетической подготовленности спортсмена, обеспечивающие ему способность исполнять фигуры и танцы определенной степени сложности в техническом и хореографическом отношении на различных этапах тренировочного процесса, связанных с возрастом спортсмена. Классы имеют следующее обозначение: “E”, “D”, “C”, “B”, “A”, “S” и "М ".Начальным и соответственно самым простым является класс “Е”, высшим - класс "М".
Под классификационной группой понимается разрешенный перечень классов мастерства для соответствующей возрастной категории. Иными словами, классификационная группа определяет предельно допустимый высший класс мастерства для спортсмена в той или иной возрастной категории. В ФТСР различают восемь классификационных групп:
Дети 1 - "E", "D"
Дети 2 - "E", "D", "C"
Юниоры 1 - "E", "D", "C", "B"
Юниоры 2 - "E", "D", "C", "B", "A"
Молодежь - "E", "D", "C", "B", "A", "S"
Взрослые - "E", "D", "C", "B", "A", "S", "M"
Сеньоры 1 - "E", "D", "C", "B", "A", "S", "M"
Сеньоры 2 - "E", "D", "C", "B", "A", "S", "M"
Cпортсмену, не имеющему класса, может быть присвоен класс «Е», если он прошел начальное обучение по программе шести танцев и получил на основании заявления тренера классификационную книжку, либо если он набрал необходимое количество очков, участвуя в спортивно-массовых мероприятиях (СММ). Более высокие классы мастерства присваиваются на основе результатов соревнований на основе набранных для этого очков. О правилах проведения соревнований, наборе очков и переводе из класса в класс вы можете подробнее прочитать в Правилах ФТСР о возрастных категориях и классах мастерства спортсменов.
Возрастная категория и класс мастерства определяют два типа соревнований в ФТСР:
1) турниры открытого класса, на которых соревнуются спортсмены только одной и той же возрастной категории, но разных классов мастерства,
2) турниры определенного класса (закрытый класс), на которых соревнуются спортсмены только одного и того же класса мастерства (либо указанного класса и более низких классов) и одной и той же возрастной категории. Количество танцев, исполняемых танцорам, зависит от типа соревнований.
Если это турнир закрытого класса, то для "Е" класса это 6 танцев (либо 3 в европейской программе и 3 в латиноамериканской, если турнир проводится по отдельным программам), для "D" класса - 8 танцев (либо 4 и 4), для "С" класса и выше - 10 танцев (либо 5 и 5). Исключение составляют турниры в группах "Дети-1 D", где соревнования проводятся по 6 танцам, и "Дети-2 С", где соревнования проводятся по 8 танцам.
Если это турнир открытого класса, то для категории "Дети-1" максимально разрешенное количество танцев - 6, для "Дети-2" - 8 танцев, для всех остальных категорий - 10 танцев (либо 5 и 5).